GALLETAS DE NAVIDAD

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¿Has preparado ya los dulces para Navidad? @TheCookingLab nos trae un postre que será un éxito total entre los peques y no tan peques de la casa. Un clásico que no pasa de moda; galletas de mantequilla con chocolate.

Para hacer estas galletas de navidad primero haremos la masa con la panificadora, y una vez lista, cortaremos y hornearemos las galletas. Por último, las untaremos en un poquito de chocolate y cuando estén secas decoraremos utilizando glasa de colores o lápices pasteleros.

La máquina de hacer pan nos facilita la tarea de amasar a mano todos los ingredientes, ya que tiene un programa especial para amasados de masas. Lo único que tendremos que hacer será introducir todos los ingredientes a temperatura ambiente en la cubeta y ponerla en el modo de masas (programa 10). Así de fácil y así de limpio, una masa de galletas perfecta sin apenas ensuciarnos las manos.

INGREDIENTES – Para unas 12 galletas

Para las galletas

  • 250g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 420g de harina

Para el decorado

  • 100g de chocolate negro
  • 100g de chocolate blanco
  • Lápices pasteleros de colores

ELABORACIÓN

Para la elaboración de esta masa de galletas en panificadora, los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente, sobre todo la mantequilla. Por lo que es importante sacarla de la nevera un poco antes de comenzar el proceso y cortarla en dados pequeños para que se caliente más rápido. Así estará blandita cuando la vayamos a usar y la máquina podrá integrarla y amasarla perfectamente. La necesitamos blandita pero no derretida, por lo que ni se os ocurra calentarla en el microondas!

  • Vertemos todos los ingredientes en la cubeta de la máquina de hacer pan: mantequilla cortada en daditos, azúcar glas, huevo, esencia de vainilla, sal y la harina.
  • Seleccionamos el programa pulsando MENU (en este caso programa 10, masas rápidas) y pulsamos la tecla START.
  • La panificadora comenzará a amasar nuestra masa de galletas en un programa de 14 minutos.

Mientras la máquina va amasando, podemos precalentar el horno a 175ºC para cocinar las galletas.

  • Cuando acabe el programa, la panificadora hará un pitido para avisarnos que la masa ya está lista, por lo que la sacaremos de la cubeta y haremos una bola con ella.
  • Estiramos la masa sobre una superficie lisa con un rodillo de niveles (son los mejores para hacer galletas de un grosor determinado). Nosotros hemos seleccionado el rodillo de 5mm de grosor.
  • Con ayuda de un cortador circular de 8cm (si no tenéis cortadores de galletas también se puede utilizar un vaso), vamos haciendo la forma de las galletas, y las vamos pasando a una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  • Dejamos una separación de aproximadamente 1-2 cm entre ellas, ya que a veces la masa puede expandirse un poco en el horno.
  • Horneamos nuestras galletas de navidad a 175ºC durante aproximadamente 12 minutos a nivel medio. Ya sabéis que cada horno es un mundo, por lo que vigilad las galletas y las sacáis cuando el borde comience a dorarse.
  • Cuando esté bien cocinadas las sacamos del horno y las dejamos enfriar por completo en una rejilla.

 

Las galletas están listas (y están buenísimas tal como están), pero para convertirlas en auténticas galletas de navidad las vamos a decorar un poco.

  • Derretimos los chocolates en boles separados al microondas. Ya sabéis que para derretir el chocolate en el microondas cortaremos trocitos pequeños e iremos calentando poco a poco. Pararemos cada 10 segundos y mezclaremos todo; así hasta que todo el chocolate se derrita.
  • Introducimos la mitad de la galleta en el chocolate (mitad de las galletas sobre el chocolate blando, mitad sobre el negro), la escurrimos y dejamos que se seque del todo sobre una rejilla.
  • Cuando el chocolate esté frio del todo y haya endurecido podemos dibujar sobre ellas. Aunque podemos hacer nuestra glasa real de colores con azúcar glas, agua y colorante, esta vez hemos preferido utilizar lápices pasteleros para que fuera más sencillo (podéis encontrar estos lápices en la sección de repostería de cualquier supermercado).
  • Dibujamos con el los motivos navideños que queramos, nosotros hemos elegido unos preciosos renos y hojas de acebo… ¿Se os ocurre algo más navideño?

 

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